Новости проекта
С Новым годом и Рождеством!
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

ГАИ информирует

Дата: 13 февраля 2017 в 13:59, Обновлено 13 февраля 2017 в 15:21
Автор: Тишков А. Т.

                                  Основные причины аварий

 Для того, что бы снизить аварийность на дорогах и сократить к минимуму детские жертвы необходимо разобраться в причинах, что приводят к дорожно-транспортным происшествиям. На статистику наездов влияет несколько факторов, как людские, так и природные. Можно выделить основные причины ДТП с участием детей:      

Плохие дороги

         Одной из ключевых причин такого большого количества пострадавших людей, в том числе несовершеннолетних является плохое качество дорог. Как гласят официальные данные, то количество средств выделенных на ремонтные работы, строительство дорог сократилось на четвертую часть – 25 % в сравнении с 2014 годом. Соответственно число реконструированных участков дорог уменьшилось. Такая тенденция не дает возможности делать положительные прогнозы. Ведь для водителей не создаются те условия и комфорт, при котором они могут на 100 % перекладывать вину на себя при случившейся аварии.  Чаще всего, автовладелец при виде ямок или бугров пытается всячески объехать преграду, забывая, что он находится в быстродвижущимся потоке авто, и что рядом полно детей. Водители наезжают на бордюры и тротуары лишь бы не нанести повреждений своему автомобилю и сосредотачиваются на маленьком участке пути. А тем временем на дороге появляются дети. Выплачивается ли страховка по ОСАГО виновнику ДТП, объясняется в статье: выплачивается ли страховка виновнику ДТП. Взыскание упущенной выгоды с виновника ДТП рассматривается здесь. Водители общественного транспорта Отдельное внимание следует уделить водителям маршруток и троллейбусов. Большое количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей совершают именно они. Ведь школьники и студенты, стоя на остановках, ожидают свой транспорт и, видя, что не успевают сесть в ту или иную маршрутку начинают ускорять ход и бежать за ней. Тут и случается происшествие. Водитель, не видя детей, что догоняют автобус, маневрирует на дороге, отъезжая от остановки или резко притормаживая, а у детей не хватает достаточной реакции, чтобы избежать столкновения и отскочить и часто попадают под колеса агрегатов.

         Вторая сторона этой причины – это наезды по вине водителя. Не раз вам приходилось видеть сидящего за рулям водителя, который очень спешит и куда-то торопится. Зачастую, такие люди не дают возможности нормально зайти в маршрутку и преждевременно закрывают дверь. Может случиться так, что половина туловища или одна нога окажется внутри, а все тело еще на улице. Это обездвиживает человека и не дает ему достаточной свободы маневренности. При всем этом водитель, не замечая всего, начинает движения, а пассажир, пытаясь попасть внутрь или выпрыгнуть, попадает под колеса автотранспорта. Неисправность агрегата Отдельная роль отводится механическому фактору, что предщевствует будущей аварии. В силу того, что машины на современном рынке стоят приличных денег и у большинства граждан просто не хватает купить новый агрегат, люди покупают поддержанные или битые авто. Соответственно риск попадания в ДТП в таком случае существенно увеличивается. Большая часть Россиян имеет в своем распоряжении старые машины, которым не один десяток лет. То есть транспортное средство не является безопасным для передвижения на дорогах. Вероятность того, что во время езды из строя выйдет какая-то деталь, очень высока. Поэтому люди и остерегаются водителей старых машин, понимая о том, что у такого авто попросту могут отказать или не сработать тормоза на пешеходном переходе. Но дети не разбираются, новая машина едет или старая, и действуют по одинаковому принципу. Не удивительно, что транспортный налог на старые автомобили на порядок выше от новых машин, купленных в салоне. Превышение скорости Одной из самых распространенных причин всех аварий, как на трассах, так и в городе является нарушения правил дорожного движения, а в частности превышения скорости. Современные автомобили очень мощные, быстро разгоняются и весят по 2 тонны. В неумелых руках агрегат превращается в орудие убийства. Большая часть детей страдает из-за «безбашенных» водителей, что летят по городу сломя голову на красный свет. Невнимательность и непредсказуемость детей.

          Еще одна причина аварийэто невнимательное поведение несовершеннолетних на проезжих участках. Часто можно увидеть компании школьников, что переходят дороги в неположенных местах на участках с 4-8 полосами движения. Много авария случается из-за баловства и внезапного выскакивания на дорогу на быстрых отрезках движения авто. Профилактика ДТП с участием детей Госавтоинспекция проводит активную профилактическую работу со всеми участниками дорожного движения. Для водителей проводится большое количество воспитательно-профилактических воздействий (рейды, операции, осмотры, агитационные пробеги) Основной уклон Госавтоинспекция сделала на проведения качественных технических осмотров автомобилей. Разрешения на проверку технического состояния машины, а соответственно аккредитацию получают только те организации, что соответствуют требованиям. Созданы автоматические базы данных, куда заносится информация обо все совершенных действиях автовладельцев. Иными словами, Госавтоинспекция следит за техническим состоянием автотранспорта. Что касается иной стороны и пострадавших пешеходов, то с детьми в школах и колледжах проводятся беседы на позакласных уроках о том, как вести себя на дороге, что делать нельзя и учат элементарные правила движения, что пригодятся им в дальнейшем. Ответственность родителей Об ответственности родителей за своих детей, что попали в ДТП, однозначно говорить не имеет смысла. Ведь каждая ситуация индивидуальна, имеет значения степень полученных телесных повреждений, по чьей вине было совершено ДТП. Исходя из этого, определяется ответственность родителей. Как показывает практика, что если виноват водитель, то к родителям претензий никаких. То же самое и с виной несовершеннолетнего. Единичные случаи, кода маму или папу наказывали строго за своего ребенка и лишали, к примеру, родительских прав. Зачастую детям все сходит с рук. И если ДТП произошло с участием ребенка, то практически всегда виноват водитель. По сравнению с 2014 годом в 2016 количество ДТП с участием детей пешеходов возросло. Причинами этого послужило плохое качество дорого из-за урезанного бюджета, нарушения ПДД водителями и невнимательность самих детей.


 




 

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.