Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 0 человек

Великой Победе посвящается

Дата: 16 ноября 2017 в 13:19, Обновлено 20 января 2018 в 11:49
Автор: Тишков А. Т.

 ОСВОБОЖДЕНИЮ  БЕЛАРУСИ ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ ПОСВЯЩАЕТСЯ ...

            Осенью 1943 года Ставка Верховного Главнокомандования стремилась максимально использовать победу Красной Армии в Курской битве. Советским войскам предстояло развернуть наступление от Великих Лук до Азовского моря, в том числе войска Центрального, Воронежского и Степного фронтов должны были освободить Левобережную Украину, выйти к Днепру, форсировать его и захватить плацдармы на правом берегу реки, создав условия для освобождения Правобережной Украины и в дальнейшем – Белоруссии.

Единый план боевых действий состоял из нанесения нескольких мощных ударов одновременно силами сразу трёх фронтов с целью рассечения немецкой обороны и недопущения закрепления противника по рубежам рек Десна и Днепр.

Составной частью битвы за Днепр явилась Черниговско-Припятская наступательная операция, проведенная 26 августа – 30 сентября 1943 года войсками Центрального фронта (ставшего в октябре 1943 года Белорусским фронтом) под командованием генерала армии К.К.Рокоссовского.

К началу операции в состав фронта входили 13-я, 48-я, 65-я, 60-я, 61-я, 70-я армии, 2-я танковая армия, 16-я воздушная армия.

Войскам фронта противостояли 2-я полевая армия вермахта и часть войск 9-й полевой армии из состава немецкой группы армий «Центр», а на южном участке – часть войск 4-й танковой армии группы армий «Юг».

Замысел советского командования заключался в нанесении главного удара силами 2-й танковой, 65-й и частью сил 48-й и 60-й армий на новгород-северском направлении, вспомогательного удара – остальными силами 60-й армии на конотопском направлении. В ходе операции предстояло разгромить противоборствующую группировку немецко-фашистских войск, форсировать реки Сож, Днепр и Припять и тем самым создать благоприятные условия для наступления на Правобережной Украине.

26 августа после мощной артиллерийской и авиационной подготовки войска Центрального фронта перешли в наступление. На главном направлении они встретили упорное сопротивление противника. В мемуарах «В походах и боях» командующий 65-й армии генерал П. И.Батов отмечал: «Немцы подбрасывали из Гомеля резервы и беспрерывно контратаковали. На отдельных участках бывало по 12 контратак в день, до крайности ожесточённых».

С большим трудом соединения 2-й танковой и 65-й армий, прорвав оборону противника на главном направлении, 27 августа овладели городом Севск и продвинулись на 20-25 км. Немецкое командование перебросило в район Севска 2 пехотные и 2 танковые дивизии, которые нанесли западнее Севска сильный фланговый контрудар и остановили продвижение советских войск на следующем оборонительном рубеже. К исходу 31 августа советские войска смогли здесь вклиниться в немецкую оборону всего на 20-25 километров.

На вспомогательном направлении соединения 60-й армии генерал-лейтенанта И.Д.Черняховского прорвали вражескую оборону и 30 августа освободили город Глухов. 31 августа они прошли с боями 60 км и вступили на территорию Украинской ССР. Для развития успеха основные усилия Центрального фронта были перенесены на конотопское направление, с его правого крыла в полосу 60-й армии были срочно переброшены 2-я танковая и 13-я армии, 4-й артиллерийский корпус прорыва, другие части. Туда же была перенацелена основная масса самолётов 16-й воздушной армии. Передислокация производилась в чрезвычайно быстром темпе, не прекращая боев по всей полосе фронта, чтобы сорвать ответные действия противника.

Немецкое командование реально оценивало угрозу для своих войск, вызванную прорывом армии Черняховского на стыке групп армий «Центр» и «Юг» и ввело в сражение 2 танковые, 3 пехотные дивизии и крупные силы авиации. Однако остановить наступление советских войск они не смогли: 3 сентября советские войска вышли южнее Новгород-Северского к Десне и стали развивать наступление вдоль её левого берега. Форсировав с ходу реку Сейм, они 6 сентября освободили важный железнодорожный узел Конотоп, 9 сентября – город Бахмач. 15 сентября был освобождён город Нежин – последний узел сопротивления противника на киевском направлении, прикрывавший подступы к Днепру. В это же время армии правого крыла фронта, используя успех на конотопском направлении, также вышли к Десне, с ходу преодолели её и 16 сентября освободили Новгород-Северский. Развивая наступление, войска левого крыла фронта 21 сентября овладели городом Черниговым – важнейшим опорным пунктом обороны немцев в низовьях Десны – и вышли к Днепру. Вслед за ними к Днепру вышли и остальные войска фронта.

Падение этого мощного узла обороны противника открыло выход на оперативный простор, темпы наступления также резко возросли. Противостоящая организованная оборона противника фактически перестала существовать.

Осенью 1943 года войска Центрального фронта по всей полосе наступления стремительно наступали к Днепру. Началом освобождения Беларуси стала ожесточённая битва за Днепр, которая началась в сентябре 1943 года. Эта могучая река, имея в своем среднем течении большую ширину и глубину, а вдобавок еще и высокий правый берег, представляла серьезную естественную преграду для наших наступающих войск. Преодоление Днепра осуществлялось в тесном взаимодействии всех родов войск и авиации. Большую находчивость и мужество проявляли солдаты и офицеры инженерных подразделений и частей. Артиллеристы своим огнем подавляли вражескую оборону и поддерживали переправляющиеся войска, а авиация прикрывала их с воздуха. Помощь войскам оказывали партизаны и жители освобожденных районов Приднепровья, которые ремонтировали дороги, восстанавливали взорванные мосты, собирали и готовили местные переправочные средства, указывали бойцам удобные места для переправ и действовали в качестве проводников.


 


Первыми в Беларуси с ходу форсировали Днепр войска 13–й армии генерал-лейтенанта Н.П. Пухова. За сутки 23 сентября они продвинулись через междуречье Днепра и Припяти и захватили плацдарм на правом берегу реки Припять. Затем через Днепр переправились с боями соединения 60-й и часть сил 61-й армий. Форсирование осуществлялось на подручных средствах, самодельных плотах, рыбацких лодках. Большую помощь войскам оказали партизаны, захватившие несколько переправ на Днепре и Припяти.

Армии правого крыла фронта (48-я и 65-я), наступавшие на гомельском направлении, вышли к реке Сож и овладели двумя небольшими плацдармами на её правом берегу.

Затем войска Центрального фронта, отразив ожесточённые контратаки противника, закрепились на захваченных плацдармах на реках Днепр, Припять и Сож, обеспечили их надёжное удержание и продолжили борьбу за их расширение. Об этом говорится в мемуарах «Воспоминания и размышления» Маршал Советского Союза Г.К.Жуков: «К концу сентября, сбив атаки вражеских войск, наши войска форсировали Днепр на участке 700 километров, от Лоева до Запорожья, и захватили ряд важнейших плацдармов, с которых предполагалось развивать наступление дальше на запад».

Форсирование Днепра и других рек с ходу на таком большом пространстве и главным образом на подручных средствах явилось еще одной яркой страницей в героической летописи Советских Вооруженных Сил. Газета «Правда» осенью 1943 г. отмечала: «Много великих дел, свершенных во славу Родины, видел на своих берегах седой Днепр…, героическими преданиями овеяна его старина. Но меркнут все былые подвиги перед подвигами воинов Красной Армии. Еще не было такого на берегах Днепра, что свершается там теперь бесстрашными советскими воинами».

События тех незабываемых дней отражены в музее «Битвы за Днепр» в г.Лоеве Гомельской области, открытом в канун 40-летия Великой Победы. Экспозиция музея посвящена событиям форсирования р. Днепр на Гомельщине войсками Центрального фронта, боевым действиям 61-й и 65-й армий на Лоевском плацдарме и освобождению района от немецко-фашистских захватчиков. Большой интерес у посетителей вызывают открытая площадка боевой техники, подручные средства переправы первых десантных отрядов, воинское снаряжение, коллекция оружия, боевые награды, фотографии, фронтовые письма и открытки, личные вещи и документы участников форсирования Днепра.

Черниговско-Припятская операция стала крупнейшим успехом первого этапа битвы за Днепр, имела важное значение для последующих операций по освобождению Белоруссии. Противнику были нанесены большие потери. Сотни воинов, отличившихся при форсировании Днепра, были удостоены звания Героя Советского Союза.


 


С нескрываемым волнением и радостью готовились вступить на родную землю, очистить её от фашистов тысячи воинов-белорусов, мужественно сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.

Республиканская газета «Савецкая Беларусь» от 9 августа 1943 года поместила Обращение воинов-белорусов к партизанам и партизанкам, ко всему белорусскому народу. «Перед грядущими решающими боями с врагом, – говорилось в этом документе, – мы клянемся вам, что не пожалеем ни крови, ни жизни своей в борьбе за святое дело, за разгром фашистских палачей. Вместе с братьями своими, русскими и украинцами, вместе с воинами всех народов Советского Союза мы принесем освобождение родной земле, возвратим свободу и радость родному и многострадальному нашему белорусскому народу».

Вскоре 200 тыс. экземпляров брошюр, листовок и 20 тыс. экземпляров га¬зет с Обращением были направлены во все партизанские формирования республики. В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны бережно хранятся пожелтевшие от времени газеты, листовки и другие виды печатной продукции изданной в то суровое время отважными патриотами.

Получив газеты, брошюры, листовки с текстом Обращения, командиры и комиссары партизанских формирований провели партийные и комсомольские собрания, митинги личного состава, на которых обсудили этот важный документ, брали обязательства еще сильнее наносить удары по врагу. Лучшим ответом трудящихся республики на «Обращение воинов-белорусов» явилось усиление борьбы против гитлеровских оккупантов, массовое вступление в партизанские бригады и отряды. Только за август и пер¬вую половину сентября 1943 г. в партизанские отряды вступило свыше 17,5 тыс. человек. От имени народных мстителей и населения БССР было послано «Ответное письмо партизан, партизанок и жителей Белоруссии» воинам-белорусам, по которым поставили свои подписи сотни тысяч партизан и жителей республики. Только в одной Минской области «Ответное письмо» подписали 337 тыс. человек.

Вступление Красной Армии на территорию БССР и развёртывание военных действий по освобождению белорусской земли от немецко-фашистского ига мобилизовали белорусский народ, многочисленные партизанские силы для ещё более активной поддержки наступающих соединений и частей Красной Армии. На это нацеливало «Обращение Президиума Верховного Совета Белорусской ССР, Совета Народных Комиссаров БССР и Центрального Комитета КП(б) Белоруссии к белорусскому народу», опубликованное в республиканской прессе 29 сентября 1943 года. «Настало время полного освобождения родной Беларуси и всего белорусского народа от ига захватчиков… – говорилось в этом документе, – При приближении частей Красной Армии устанавливайте с ними связь, активно взаимодействуйте, особенно при захвате населенных пунктов, переправ. Помогайте наступающей Красной Армии восстанавливать мосты, переправы и дорожное имущество…».

В документе звучало предупреждение белорусского народа о смертельной угрозе со стороны отступавших фашистских войск, призыв всех трудящихся к активной и самоотверженной борьбе с гитлеровцами. Особое внимание уделялось сохранению мирного населения от истребления и угона в немецкое рабство, оказанию защиты всеми силами и средствами от разрушения оккупантами белорусских городов и сёл, важных народнохозяйственных объектов.

Первыми вступили на белорусскую землю воины 13-й армии генерал-полковника Н.П.Пухова. 23 сентября 1943 г. бойцы 360-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии 13-й армии под командованием подполковника Н.И.Сташека освободили первый районный центр Беларуси – городской поселок Комарин Полесской области. Вот что вспоминал об этих событиях командир полка Сташек: «Я оставил один батальон для ложной демонстрации форсирования Днепра севернее г.п. Комарина, а главные силы полка с приданными подразделениями скрытно перебросил на 3-4 км южнее Комарина. …В результате стремительного удара до 2-х пехотных батальонов противника, оборонявших Комарин и железнодорожный мост, были разгромлены. Их остатки поспешно стали отходить отдельными группами в северо-западном направлении».

В последующих боях полк сражался за расширение и удержание плацдармов на реке Припять. Двадцати воинам, которые отличились при форсировании Днепра в районе Комарина, было присвоено звание Героя Советского Союза.

В послевоенное время Н.И.Сташек стал Почётным гражданином городского посёлка Комарин Брагинского района Гомельской области. В экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны есть фотография отважного офицера и Грамота с Указом Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Николаю Ивановичу Сташеку высокого звания Героя Советского Союза.

Успешные боевые действия советских частей и соединений по освобождению территории Беларуси было с огромной радостью встречено всем белорусским народом, воодушевляло трудящихся на ещё более решительную борьбу против фашистских захватчиков. Партизанское движение получило широкий всенародный размах: только в боевых формированиях насчитывалось более 100 тысяч партизан. В партизаны шли большими группами и даже деревнями, создавались новые отряды и бригады за счёт массового притока местных жителей. В Полесской области только за сентябрь и октябрь 1943 года возникло 10 новых партизанских отрядов и 4 бригады.

К началу вступления советских войск на территорию республики и с развёртыванием боевых действий по её освобождению встали ответственные задачи по организации тесного взаимодействия партизан с регулярными частями Красной Армии.

С этой целью по распоряжению Верховного Главнокомандования при военных советах фронтов создавались представительства и оперативные группы Белорусского штаба партизанского движения, которые должны были обеспечить оперативное управление партизанскими бригадами и отрядами, базировавшими в полосе предстоящего наступления, согласовывать их боевые задачи с действиями регулярных советских войск. БШПД направил своих представителей в штабы Западного, Центрального и Калининского фронтов, установил контакты с командованием армейских объединений. Так, осенью 1943 года начальник БШПД П.З.Калинин, его заместители и другие ответственные лица побывали в воинских штабах, где ознакомили командование с расположением и боевыми возможностями партизанских отрядов и бригад, действовавших в Белоруссии в полосах наступления фронтов и армий, согласовали формы осуществления тактического и оперативного взаимодействия. Для оперативной координации действий в штаб соединения партизанских отрядов Гомельской области прибыли представители Белорусского фронта со своей рацией. После установления регулярной связи со штабом фронта на партизанский аэродром начали прибывать самолёты, которые доставляли оружие, продовольствие, боеприпасы, увозили в тыл раненых и больных.

Ярким примером оперативно-тактического взаимодействия партизан с частями Красной Армии при освобождении восточных районов Белоруссии является второй этап «рельсовой войны» под кодовым названием «Концерт», проведенный в сентябре-октябре 1943 года, в ходе которого было подорвано свыше 90 тысяч рельсов. В результате перевозки врага по важнейшим железным магистралям оккупированной Белоруссии были парализованы.

Среди сельского населения республики развернулось патриотическое движение «Ни грамма хлеба немецко-фашистским захватчикам!», принимались меры по надёжному укрытию убранного зерна. В борьбе за урожай 1943 года партизанские отряды организовывали вооружённую охрану населённых пунктов, мирных жителей, находящихся в полях на уборочных работах, провели немало операций по спасению населения от разбоя и грабежа.

Боевые успехи белорусских партизан весной и летом 1943 года получили высокую оценку Советского Правительства. Указами Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1943 года 856 общественно-политических деятелей, партизан и партизанок БССР были награждены орденами и медалями Советского Союза, а командирам партизанских бригад Ф.Ф.Дубровскому и В.Е.Лобанку присвоено звание Героя Советского Союза. Большая группа командиров партизанских соединений получила воинское звание генерал-майор, среди них В.З.Корж, В.И.Козлов, И.П.Кожар, Ф.Ф.Дубровский, И.М.Дикан и другие.

Советские войска грозной лавиной надвигались на врага, в кровопролитных боях шаг за шагом освобождая территорию родной Беларуси. 26 сентября 1943 года воины 108-й и 110-й стрелковых дивизий 50-й армии освободили Хотимск – городской посёлок Могилёвской области. 27 сентября части 65-й армии под командованием генерал-лейтенанта П.И.Батова овладели районным центром Тереховка Гомельской области. Одновременно войска Брянского фронта вышли на р.Сож и также вступили на территорию БССР.

28 сентября взвилось красное знамя освобождения над белорусскими городами Климовичи, Костюковичи и Мстиславль, а 29 сентября – над городом Кричев.

В Приказе Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В.Сталина №28 от 30 сентября 1943 года отмечено, что войска Западного фронта форсировали реку Сож и с боем овладели городом Кричев – важным опорным пунктом и железнодорожным узлом противника на могилевском направлении. В боях за освобождение города Кричев особенно отличились 212-я стрелковая дивизия полковника Мальцева, 385-я стрелковая дивизия полковника Супрунова и 572-й пушечный артиллерийский полк полковника Савина. В ознаменование достигнутых успехов им присвоено наименование «Кричевских».

1 октября были освобождены районные центры Чериков и Краснополье.

События тех незабываемых событий нашли воплощение в экспозиции Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Экскурсантам показывают сюжетные фотографии «Форсирование Днепра войсками 61-й армии Центрального фронта в районе г.п. Комарин Полесской области 23.09.1943 г.», «Командующий 13-й армией генерал-лейтенант Н. П. Пухов и член Военного совета генерал-майор М.А. Козлов на командном пункте», «Жители Гомельщины приветствуют советских воинов-освободителей».

Большой интерес у посетителей вызывают листовки Военного совета 65-й армии о форсировании Днепра – «Победа идет», «За Днепр! Товарищ, вперед на запад!», красноармейской газеты «Сталинский удар» – «За родную Беларусь!», газеты «Красноармеец» 277-й Рославльской стрелковой дивизии – «Вперед, воин! Впереди – победа!»

В музее можно познакомиться также с пожелтевшими от времени плакатами В. Корецкого – «Боец, освободи свою Белоруссию!», В. Иванова – «Ты вернул нам жизнь», фотопортретами и наградными листами Героев Советского Союза, отличившихся в первых боях по освобождению Беларуси: старшего лейтенанта В.Г. Солдатенко – старшего радиотелеграфиста артполка 74-й стрелковой дивизии, гвардии полковника А.П. Серегина – командира 215-го гв. стрелкового полка 77-й гв. стрелковой дивизии, гвардии старшины Ораза Аннаева – помощника командира сабельного взвода 55-го гв. полка 15-й гв. кавалерийской дивизии.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.